다이아그램 설명을 보완하다

칸의視線 2010. 11. 6. 00:50
내가 알고 있는 것과 남에게 설명하는 것은 전혀 다른 얘기다. 자신만이 알고 있는 내용을 타인에게 이해 시키는 부분은 녹녹한 일이 아니다. 강의를 들으면서 맘에 들었던 부분이 바로 여기다. 쉽게 이해가 된다는 기분이 이런 것이었다. 간만에 생생한 겅의를 듣고 있다. 물론 좋아해서 듣기도 했지만 쉽게 이해를 돕기 위해 그림이 곁들어 지고 시연이 이뤄지니 쉽게 머릿속에 들어온다. 실제로 보여주는 부분도 몸에 체화가 되어 자연스럽게 동작이 연결이 되니 무릎을 치게 된다. 순간적으로 이뤄지는 동작을 포인트를 잡아 설명해주고 또한 연결 동작으로 보여주는 부분을 비교하여 보여줘서 수업에 몰입이 된다. 그래서 시간이 어떻게 지나 가는지 모르게 간다. 오랫만에 느끼는 기분. 

'칸의視線' 카테고리의 다른 글

가을을 물들이는 국화꽃 향기  (26) 2010.11.08
아내의 생일  (14) 2010.11.07
다이아그램 설명을 보완하다  (6) 2010.11.06
10월의 마지막날_삼성서울병원  (18) 2010.10.31
킨텍스 & 커피  (6) 2010.10.30
가을단풍  (18) 2010.10.26
Trackbacks 0 : Comments 6
  1. Favicon of https://gemoni.tistory.com BlogIcon 바람노래 2010.11.06 09:33 신고 Modify/Delete Reply

    스티밍 치는거랑 라떼아트 그리고 하나는 사이폰 같고 첫번째건 그라인드 인가요?ㅎ
    아, 갑자기 R440 사달라는 지기가 생각나 버리는군요.ㅡㅜ

  2. Favicon of https://mindeater.tistory.com BlogIcon MindEater™ 2010.11.06 10:59 신고 Modify/Delete Reply

    저 한테는 외계 상형문자처럼 보이네요~ ^^;;
    주말 즐겁게 보내세요~ ;)

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2010.11.06 13:32 신고 Modify/Delete

      저 역시 잠시 보면 상형문자처럼 느껴집니다. 찬찬히 뜯어보면 그제서야 아 그렇구나 하고 고개를 끄덕입니다.
      즐거운 주말 되십시요.

  3. Favicon of https://qtotpz.tistory.com BlogIcon 윤뽀 2010.11.07 01:48 신고 Modify/Delete Reply

    흠 뭔가 커피에 관련된 것 같은데
    무엇을 뜻하는건지 궁금해요 +_+

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2010.11.07 11:37 신고 Modify/Delete

      커피가루의 굵기조정에 따른 그라인더 세팅, 카푸치노의 우유거품내기, 라떼아트에 대한 그림 설명입니다. 말과 글 그리고 다이아그램으로는 이해가 되는데 몸이 따라주지를 않아서 고민, 연습만이 극복할 수 있답니다.

Write a comment