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  • 책 : 커피공부
    작은旅行 2023. 4. 2. 12:37

    최낙언 저자  
    커피공부  예문당

    엘카페커피로스터즈 후암동 출판기념회에서 저자와의 만남, 사인회

    한결같은 지향점과 방향성은 본질에 진정성.. 이것이 기본이다. 차이점이 실제 음식에서의 표출은 전혀 다른 결과와 느낌을 전달한다. 내가 항상 생각하는 부분은 원판 불변. 좋은 재료가 좋은 맛을 표현한다. 우스개 소리로 가끔 맛있는 재료 맛없게 만드는 재주는 있는데 맛없는 재료 맛있게 만드는 재주는 없다. 자본주의 논리. 돈의 맛. 가격대비 만족도는 있겠다. 가성비 어휘라는 복합어를 쉽게 사용하는 부분을 개인적으로 지양한다. 음식의 맛에 적합하지 않기 때문이다. 공산품에 적용할 압축어는 불편하다.
    암튼 본질에 대한 과학적인 설명이다. 커피 어렵다. 원물을 먹지 않고 추출된 물로 평가하기에 그렇다. 그럼에도 불구하고 과학 앞에 겸허해야 함을 다시 한 번 마음속에 심는다.

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