융 드립

칸의視線 2008. 12. 8. 01:32
매주 열리는 커피교실에 호기심에 갔었습니다.
말로 들었던 융드립을 직접 보고 싶어서 말이죠. 북촌점 점장님께서 시연해 주셨습니다.
과연 어떤 맛일까? 한 마디로 목넘김이 부드러운 커피임을 알아 차렸습니다. 맥주로 치면 호가든 ㅎㅎ 적절한가요? 종이 여과지는 커피의 지방을 걸러내지만 융은 통과를 시킨다고 합니다. 그래서 풍미가 살아나고 부드럽다고 합니다.
사용하려면 절차가 복잡합니다. 여과하는 플란넬 또는 융이라고 하는 천의 사용후의 정리와 보관이 무척 번거럽게 합니다. 오늘 사용한 융은 "하리오"제품. 커피를 내린 후 물에 담궈서 냉장 보관을 해야 한답니다. 불편함의 유혹을 극복하고 사용하는 것을 보면 "맛"이 탁월하기 때문일 것으로 여겨야 되겠지요?



'칸의視線' 카테고리의 다른 글

모카포트를 불 위에  (12) 2008.12.13
커피홀릭'S 노트_munge  (18) 2008.12.09
융 드립  (26) 2008.12.08
불타는 *** 시리즈의 "중국성"_사당동  (16) 2008.12.06
지구가 짝꿍을 만나다  (10) 2008.12.06
티스토리 달력 응모  (20) 2008.12.02
Trackbacks 0 : Comments 26
  1. Favicon of https://shower0420.tistory.com BlogIcon 소나기♪ 2008.12.08 10:51 신고 Modify/Delete Reply

    와 호가든에 비유되는 커피라니 어떤 맛일런지 상상이 되는데요.^^
    저같은 사람도 아주 잘마실수 있을 것 같군요. ㅎㅎ 즐거운 한주 시작하세요~^^

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.08 11:30 신고 Modify/Delete

      종이 여과지와는 다른 맛임에는 분명하나
      표현력의 부족으로 "부드럽다"는 말 이외에는 저의 어휘력에 한계를 느낍니다.

  2. Favicon of https://cactus0.tistory.com BlogIcon 선인장s 2008.12.08 13:07 신고 Modify/Delete Reply

    와.. 정말 맛있을것 같아요.
    융드립이라니+_+*
    이건 아무데서나 못 마시겠죠?

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.08 13:37 신고 Modify/Delete

      커피에 빠져들게 하는 매력을 간직하고 있습니다.
      쉽게 융드립으로 마실수 있는 카페가 몇 안되는 것으로 알고 있습니다.
      예전에 한 번 언급한 신촌의 닥터빈스. 하지만 가격이 핸드드립에 비해 좀더 높습니다.

  3. Favicon of https://plustwo.tistory.com BlogIcon PLUSTWO 2008.12.08 13:39 신고 Modify/Delete Reply

    한잔 내릴려면 시간도 꽤 걸리겠는데요...

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.08 13:43 신고 Modify/Delete

      실제 내리는 시간은 차이가 없으나, 사전 준비과정과 사용후 보관시에는 반드시 삶아서 찬물에 담근채로 냉장보관.
      한 잔 마실려면 전체적인 시간은 많이 걸립니다.

  4. Favicon of https://raycat.net BlogIcon Raycat 2008.12.08 16:55 신고 Modify/Delete Reply

    맛이 궁금해지네욤... ^^.

  5. Favicon of https://poby0824.tistory.com BlogIcon poby 2008.12.08 19:33 신고 Modify/Delete Reply

    오오, 이거군요.
    맛이 각별할 듯.^^ 근데 정말 처리가 좀 힘들겠네요. 빨고 말리고 하려면;;;(설마 천이 일회용은 아니겠죠?)
    마셔보고 싶어요~

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.08 20:34 신고 Modify/Delete

      고생한 만큼 "맛"은 보답하는것 같습니다. 20회 정도 사용할 수 있다고 합니다.
      도쿄에서는 훨씬 더 쉽게 접근할 수 있겠죠...

  6. Favicon of https://likejp.com BlogIcon 베쯔니 2008.12.08 21:41 신고 Modify/Delete Reply

    커피는 안마시지만 만드는건 재미있는것 같아요
    향기도 좋고요~

  7. Favicon of https://evelina.tistory.com BlogIcon Evelina 2008.12.09 00:33 신고 Modify/Delete Reply

    저거 한잔 마시려면 얼마나 기다려야 하는거예요?
    전 어서 언니가 끓여준 커피 마시러 가야하는데 ㅠㅠ

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.09 00:40 신고 Modify/Delete

      그리 오래 걸리지 않습니다. 사용후 보관 문제 때문에 조금 복잡할 뿐입니다.
      잘 숙성된 원두 대기중입니다. 제대로 내려 드릴것입니다.

  8. Favicon of http://saygj.com BlogIcon 빛이드는창 2008.12.09 10:30 Modify/Delete Reply

    커피를 즐기는 편은 아니지만 커피향이 어떤지 궁금해지네요.
    냉장보관~ 고급커피이나봐요.

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.09 11:40 신고 Modify/Delete

      "빛이드는창"님 방문 감사드립니다.
      제 수준에 꼬집어서 표현은 어렵고, 살짝 고급스러운 커피인것 만은 틀림없는것 같습니다.

  9. Favicon of https://meloyou.com BlogIcon 멜로요우 2008.12.09 12:42 신고 Modify/Delete Reply

    커피프린스 1호점이 생각나는 걸요? ㅋㅋ
    저렇게 드립을 한 커피의 맛은 어떨지 정말 궁금해요 ^^

  10. Favicon of https://mimic.tistory.com BlogIcon 미미씨 2008.12.09 13:52 신고 Modify/Delete Reply

    저도 요즘 드립에 맛들려서...맛이 무지 궁금해요.

  11. Favicon of https://flypo.tistory.com BlogIcon 날아라뽀 2008.12.09 17:03 신고 Modify/Delete Reply

    절차가 조금 복잡하긴하네요.. 성질급한사람은 만들지도 못하겠어요? ㅋㅋ

  12. Favicon of http://freshcream.tistory.com BlogIcon latteppo 2008.12.09 17:07 신고 Modify/Delete Reply

    융드립은 보기만하고 실제 마셔보진 못했어요- 맛궁금하군요-
    담에 전광수커피점가서 마셔봐야겠어요- :)

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.09 18:16 신고 Modify/Delete

      전광수 커피하우스의 판매하는 메뉴는 아닙니다.
      여기서 매주 열리는 커피교실의 지난주 아이템.
      토,일요일 오전11시 부터 커피 한 잔 값으로 점장님의 강의가 있습니다.
      윗 댓글에 적은 신촌의 닥터빈스에서 융드립을 하는 것으로 알고 있습니다.

  13. Red 2009.02.06 21:00 Modify/Delete Reply

    역시 저는 배만 나오는군효 ㅎㅎ

Write a comment