프렌치 프레스로 커피를

칸의視線 2008.12.15 18:17
공식명칭 : Plunger Pot
별      명 : French Press






커피교실 마지막 시간으로 프렌치 프레스 입니다.

▶ 드립용 입자굵기의 커피를 프렌치 프레스에 넣는다.

▶ 끓는 물을 주전자에 옮겨, 물의 온도를 90 ~ 95도로 유지한다.

▶ 프렌치 프레스에 뜨거운 물을 일정량을 붓는다.

▶ 커피가 뜨는 이유는 입자사이에 가스가 있기 때문이다.

▶ 끓는 물을 붓고 원두 입자가 표면으로 뜨면 숟가락을 이용해 원두 입자를 충분히 적셔준다.

▶ 뚜껑을 잡고 눌러서 중간에 위치시켜 원두 입자가 물에 골고루 잘 녹을 수 있도록 한다.

▶ 1분에서 1분 30초 정도 유지하고 펌핑은 하지 않도록 한다.

▶ 과다추출 되지 않도록 꼭 눌러 다 눌러 졌으면 뚜껑을 잡고 따른다. 추출된 커피가 남았을 경우 더이상 과다추출 되지 않도록 다른 용기에 옮겨 담는다.

핸드 드립 보다는 약간 거친 맛이 있으나 원두의 성격을 그대로 드러내 보입니다. 에스프레소 보다는 다소 밋밋하죠.

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Trackbacks 2 : Comments 24
  1. Favicon of https://redfoxxx.tistory.com BlogIcon 빨간여우 2008.12.15 19:25 신고 Modify/Delete Reply

    아! 1분 30초정도 유지를 해야 하는 거군요..

    아!!! 바보,,바보,,, 그것도 모르고 바로 빼 먹고는 맛없다고 팽개 쳤다는...ㅠㅠ

    다시 시도해 봐야겠습니다.. 감사합니다...^^...행복한 저녁시간 돼세요...^^

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.15 20:53 신고 Modify/Delete

      간단한 기구여서 특별히 눈길을 주지 않았는데, 정확한 추출법이 궁금해서 맛을 보니 프렌치 프레스만의 개성을 보여주었습니다. 어떻게 보면 터커의 이브릭 커피와 비슷하다는 느낌도 들었답니다.
      반드시 1분 30초는 아닙니다. 좀더 길어질 수도 있습니다.

  2. Favicon of https://sosoilgi.tistory.com BlogIcon 시크릿걸 2008.12.16 01:51 신고 Modify/Delete Reply

    저 프렌치프레스라는거...나도 가지고있는거같은데...함 찾아봐야겠어요 ㅋㅋ

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.16 08:42 신고 Modify/Delete

      흔하게 접하다 보니 저도 홀대를 했던것 같습니다. 제대로 사용해 보지도 않고서 말입니다.
      이제라도 예뻐해줘야 겠습니다.

  3. Favicon of http://saygj.com BlogIcon 빛이드는창 2008.12.16 13:54 Modify/Delete Reply

    제대로 해야 커피맛을 느낄수있을텐데 언제나 대충하니 맛을 잃게 되더라구요.

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.16 14:28 신고 Modify/Delete

      가장 신속하고 간편하게 그리고 커피의 진면목을 볼 수 있는 방법입니다.
      반면에 젖은 커피가루를 버릴 때 거름망이 준비되면 깔끔하게 설거지를 할 수 있습니다.

  4. Favicon of http://gkack.tistory.com BlogIcon 함차 2008.12.17 09:10 신고 Modify/Delete Reply

    아..커피를 만들어서 드시는군요.."친구"라는 책이 생각나네요
    커피를 평소에 마시지 않는 타입(체질적으로 온도가 올라가는 현상으로..)이라..
    커피교실에서 배워서 절 찾는 손님에게 정성어린 커피를 대접하고 싶은 맘은 간절해지네요

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.17 10:30 신고 Modify/Delete

      저의 블로그 방문 감사드립니다.
      술을 못하다 보니 차종류에 관심을 갖게 되었고 커피에 빠져서 겨울을 보내고 있습니다.

  5. Favicon of https://kikibossa.tistory.com BlogIcon BOSSA LEE 2008.12.17 13:02 신고 Modify/Delete Reply

    저 방학했습니다.
    이 기쁨을 나누고자 들렀습니다.


    오랫만에 커피 달이는 모습을 보니 마음이 절로 따뜻해지는군요..>ㅂ<

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.17 13:09 신고 Modify/Delete

      축하드립니다. 2008년 잘 마무리하는 시간이 필요하겠죠.
      "커피 달이는 모습" 지극히 한국적인 표현입니다. 적적한 어휘. 저도 사용해 보겠습니다.

  6. Favicon of https://hobaktoon.tistory.com BlogIcon 호박 2008.12.17 16:36 신고 Modify/Delete Reply

    프렌치프레스가 있어도 쓸 줄 모르고 묵혀둔 1人...
    한 잔의 커피도 정성이 필요하다는 거였군요.
    늘상 1회용 믹스에 익숙해져 있다가, 요즘은 믹스를 멀리하는 중입니다~^^

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.17 18:13 신고 Modify/Delete

      설탕과 프림이 듬뿍 들어있는 1회용을 뿌리치고 있습니다.
      블랙으로 전환중 입니다. 비가 오고나면 수은주가 내려가겠지요? 감기 조심하십시요.

  7. Favicon of http://freshcream.tistory.com BlogIcon latteppo 2008.12.17 22:55 신고 Modify/Delete Reply

    회사에서 매일같이 마시는 프렌치 프레스~ (너무좋아요-)
    거친맛도 맛이지만~ 커피한잔을 만들때의 그 과정이 너무 좋습니다- :)

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.17 23:40 신고 Modify/Delete

      간편하면서도 커피의 거친 맛을 느끼기에는 더 할 나위 없는 방법인것 같습니다.
      과정 역시 무척 즐거운 작업입니다.. 앞치마까지 예뻐보였습니다.

  8. Favicon of https://plustwo.tistory.com BlogIcon PLUSTWO 2008.12.17 23:44 신고 Modify/Delete Reply

    오늘 좋은 소식이 있네요..
    2008년 우수 블로그로 선정되셨어요...진심으로 축하드립니다...^^

  9. Favicon of https://zzangku.com BlogIcon 보거(輔車) 2008.12.18 00:16 신고 Modify/Delete Reply

    2008년 우수 블로거 선정 축하드려요. ^&^

  10. Favicon of http://plusone.tistory.com BlogIcon pLusOne 2008.12.18 20:27 Modify/Delete Reply

    그 날들의 기억들이 새록 새록 떠오르겠군요....^^
    여행에 대한 추억은..언제 떠올려도 즐겁습니다..

    아..우수 블로거에도 선정 되셨군요...축하드립니다...^^

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2008.12.18 23:36 신고 Modify/Delete

      여행, 즐거운 기억으로 항상 가슴에 간직하고 있습니다.

      "plusOne"님 축하에 쑥쓰러워 집니다. 새해에도 어김없이 좋은 내용으로 포스팅 하겠습니다.

  11. Favicon of https://silverspoon.tistory.com BlogIcon 딩동과나 2008.12.22 17:07 신고 Modify/Delete Reply

    헉, 저 프레스기 제꺼랑 똑같은데요,
    엄청난 제 프레스기 사진을 ㅠㅠ 트랙백에 걸고 갑니당.. 우수블로거 선정 축하드리구용 ^^

  12. Favicon of https://satin92.tistory.com BlogIcon hachi* 2008.12.26 01:34 신고 Modify/Delete Reply

    나중에 설겆이가 정말 귀찮을 듯 싶어서 전혀 고려하지 않았던 아이템인데..원두의 성격을 그대로 드러낸다고 하시니 궁금해집니다.

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