남자의 로망^^ 우리 까페나 할까?

올댓커피 2011. 1. 31. 15:33

정답은 없지만 제대로 된 과정을 거쳐 자신들의 지나온 길을 담담하게 담은 책. 작은 미니샵이라 할지라도 철저하게 준비하지 않으면 정착하기 어렵다. 이 책을 따라 한다고해서 자리잡는 다는 보장은 없지만 이들이 치밀하게 계획하고 실행에 옮겼던 내용은 눈여겨 봐야 할 대목.
케페창업의 A to Z 까지 다룬 책이라면 말하면 다소 과장되었다고 할 수 있다. 그러나 디테일하게 읽는이의 눈높이 맞춰 적절하게 표현된 내용은 이 책의 매력이다. 처음 나올 당시와 지금의 상황은 또 다르다. 현재의 시각에서 약 8년 전의 내용과 비교해 보면 변화된 부분이 보인다. 와인시장의 규모가 위축된 점이 대표적인 사례. 그럼에도 불구하고 오늘 다시 "우리 까페나 할까?"의 페이지를 펼치는 이유는 철저히 창업자 입장에서 이해하기 쉽도록 그래프, 도표, 사진 등이 첨부되어 잘 녹아들었다는 점이다. 그 표현 역시 현실적이고 과장되지 않았다는 점에서 높은 점수를 준다.

Trackbacks 0 : Comments 8
  1. Favicon of http://hazels.tistory.com BlogIcon 헤이즐 2011.01.31 23:19 Modify/Delete Reply

    몇 년 전에 나온 책이지만 요즘에도 이만큼 실용적으로 카페 창업을 고민한 책을 찾기는 쉽지 않죠.
    오랫만에 다시 읽어봐야겠네요.

  2. Favicon of http://raycat.net BlogIcon Raycat 2011.02.01 01:04 Modify/Delete Reply

    저도 파도치는 바다옆에 카페를 ...

  3. Favicon of https://minsb.tistory.com BlogIcon MinsB 2011.02.01 21:17 신고 Modify/Delete Reply

    까페 갤러리에 관심이 많은데 꼭 찾아서 읽어봐야겠네요...보싸형님 블로그 통해서 왔습니다^^
    앞으로 자주 찾아뵙고 좋은 정보 많이 얻어가겠습니다^^ 꾸벅

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2011.02.01 21:54 신고 Modify/Delete

      "MinsB"님 방문감사합니다. 자주 방문하시고 즐거운 소통할 수 있도록 저 역시 정성을 다하겠습니다.
      새해 복 많이 받으시고 계획하시는 모든 일 꼭 이루시기를 기원합니다. 감사합니다.

  4. Favicon of https://mimic.tistory.com BlogIcon 미미씨 2011.02.02 00:25 신고 Modify/Delete Reply

    저도 예전에 한때는 카페나 할까..이랬는데 요즘은 카페해서 돈벌까..라는 생각이 들더라구요. -_-

    • Favicon of https://linetour.tistory.com BlogIcon 칸의공간 칸의공간 2011.02.02 01:18 신고 Modify/Delete

      오랫동안 살아남는 카페가 되면 가능하리라 믿습니다.
      무엇으로 손님에게 기억되는가 결국은 메뉴의 맛이 기본중의 기본이라고 교과서처럼 말합니다. 커피 역시 기호식품이고 음식. 즐겨야 오랫동안 할 수 있겠죠. 제가 가본 오래된 카페는 대부분은 즐거움으로 커피와 일상을 함께 하신 분들이었습니다. 그만큼 보이지 않는 노력과 땀이 베어들어 오롯한 카페라는 공간으로 자리매김 하였습니다.

Write a comment